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  Los senadores ourensanos reclaman al Gobierno un plan de apoyo a los mercados de proximidad en el sector agroalimentario

Imprimir ppou - 19-Maio-2020 - 13:40:52 


• La promoción de los productos locales y la venta directa, señalan en una moción para su debate en la Comisión de Agricultura, favorecen el desarrollo de las economías locales, la sostenibilidad y el empleo rural, manteniendo y reforzando de modo especial la actividad de los pequeños y medianos agricultores y ganaderos que, al mismo tiempo, contribuyen con su esfuerzo a la pervivencia del territorio y recuperación de variedades y razas autóctonas.

19, mayo, 2020.

Los mercados de alimentación de proximidad han sido uno de los primeros sectores perjudicados por la crisis del coronavirus, dada la prohibición desde finales de marzo de las tradicionales ferias, por lo que urge un plan de apoyo para la promoción de los productos locales y la venta directa, así como incentivar la investigación y la innovación en los métodos de producción que promueva el consumo de estos productos. Esta la petición que los senadores populares por la provincia de Ourense –Miguel Ángel Viso, Carmen Leyte, Francisco José Fernández y Jesús Vázquez, hacen al Gobierno a través de una moción presentada para su debate en la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Señalan los senadores del PP en su iniciativa que los mercados de proximidad favorecen el desarrollo de las economías locales, la sostenibilidad y el empleo rural, manteniendo y reforzando de modo especial la actividad de los pequeños y medianos agricultores y ganaderos que, al mismo tiempo, contribuyen con su esfuerzo a la pervivencia del territorio.

Las ventajas de los mercados de proximidad son muchas, destacan, citando por ejemplo el cuidado del medio ambiente, la reducción de residuos por la menor manipulación y menos uso de materiales de embalaje o la disminución de costes de transporte y contaminación. Además, los productos alimenticios recién extraídos son más sanos y sabrosos, pues mantienen intactas sus propiedades al no tener que recibir tratamientos de conservación. Aun destacan más aspectos positivos, como la recuperación de variedades tradicionales y autóctonas que de otra manera se hubieran perdido.

Los senadores ourensanos se hacen eco de la petición de apoyo de agricultores y ganaderos para reforzar los mercados de proximidad, donde los productos primarios juegan un papel fundamental en el fomento de la producción agraria, particularmente de las pequeñas explotaciones multifuncionales, al tiempo que permite el acceso al mercado de productos de gran calidad obtenidos sobre la base de determinadas razas animales o variedades vegetales autóctonas o utilizando sistemas de cultivo o cría tradicionales, que no suelen llegar a la gran distribución por los canales tradicionales. Todo ello sumado al hecho de que el valor del producto no solo se mide por su precio, sino también por la creciente preocupación de los consumidores por el origen, método de elaboración, calidad y confianza de los productos que adquieren.

Así, los senadores ourensanos piden al Gobierno en su moción que desarrolle e impulse, en coordinación con las comunidades autónomas y administraciones locales, campañas y estrategias de difusión que mejoren el conocimiento entre los consumidores de los mercados de proximidad agroalimentarios, en el marco de una alimentación segura, saludable y sostenible. También reclaman incentivar la investigación, el desarrollo y la innovación en métodos de producción, distribución y venta que ayuden a consumir productos “km 0, hecho al lado de casa”, además de reconocer la producción de pequeña escala y los espacios de autoabastecimiento como esenciales para las comunidades.

En relación con las actuales normas derivadas del estado de alarma, también solicitan un protocolo de actuación en los mercados de alimentos de proximidad al aire libre, con controles que puedan garantizar la debida separación entre personas y evitar aglomeraciones.


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